Конжак, Иремель и Башкортостан

 
добавлена 2014-09-29 , автор: gs  





Неделька отпуска выдалась, неотгулянная еще за прошлый год. А далеко на неделю не уедешь, поэтому решил "закрыть" сразу несколько мест из своего списка. Думаю, каждый любитель рвануть куда-нибудь ведет и пополняет нечто подобное в том или ином виде. И я не исключение, вобщем. Хотел заехать в четыре места, не требующие много времени (включая туристические объекты-сателлиты, коих набралось почти 12 штук), но его Величество Случай и её Превосходительство Глупость распорядились иначе.







Несколько лет назад я вычитал в жежешечке у какого-то дядьки-джиппера из Свердловской области про Конжак, Поляну Художников и захотелось посмотреть. Описание дороги к началу тропы, где рвут шрусы, гнут рулевые тяги и вообще машины ушатывают, будоражило, конечно. Но пешком-то я везде пройду. :) В итоге все оказалось страшно не с вопросом проезда, а с координацией и взаимопониманием внутри туристической группы, если можно так назвать троих неопытных человек, отправившихся к черту на рога.







В июле на Конжаке проходит горный марафон. Судя по материалам в Сети, делать там в это время особо нечего - все кишит людьми. Впрочем, и в конце сентября тут не то, чтобы тесновато, но в одиночестве не останешься точно. Вобщем, проехали 7 километров по убитой "дороге" до КП. За нами уцепились ребята на калине со свердловскими номерами - вместе идти спокойнее. Можно было проехать дальше, до самого конца дороги, но мы не стали мудрить. Почти у самого начала тропы попались мужики с мешками из которых выпирали то ли гроздья калины, то ли еще каких ягод. И только потом до меня допёрло, что это местные тащат кедровые шишки мешками. И подозреваю, что собирали они не упавшие шишки, а добывали их так, как описано у Алексея Эбеля: кто успел, тот и кедр тряхнул. Трясут жёстко: делают колодину с длинной ручкой и со всей дури бьют по стволу. Только кора во все стороны летит. Причём, по заматеревшим кедрам не бьют - их никакой колодой не испугаешь, бьют по молодым, калеча их. Пару шишек нашел и я, но мешок так явно не насобираешь.



Вобщем, поднялись до Поляны Художников. Это последнее удобное место для стоянки перед восхождением (если можно это так назвать). Воображение рисовало это место несколько более красочным и сказочным, чтоли. Реальность оказалась весьма скучной. Вообще, мне достаточно сложно представить, что когда-то тут стоял дом, который построили те самые четверо художников (поляна потому так и называется якобы), потому что вокруг бродил медведь. Дом вроде бы сгорел на рубеже 70х и 80х годов. Есть и еще одна версия относительно названия поляны: "На самом деле, первые туристы оставили вокруг поляны высокие пни, а группа интузиастов вырезали из этих пней фигурки разные - зверюшки, гномы и всякое такое. Поэтому и назвали "Поляной художников". Я этих фигурок не видел, их ещё за долго до меня сожгли туристы - с дровами на поляне плохо, а тут сухара пропадает."







Ночевать здесь у меня желания не было, поэтому было выбрано более радикальное место стоянки - на полтора километра выше. Подручными средствами выровнял место под палатку. Сильный ветер и ночной дождь не помешали выспаться. Опережая события скажу, что на самой вершине нифига не видно и облака так и не разнесло, поэтому желанные виды так и не открылись. Может быть, в следующий раз.



Участок тропы до Поляны Художников:







Вид с места ночевки:







Самое интересное началось после спуска. Мы слегка сбились с тропы, но это не беда, потому что в кармане гармин. Товарищ, отставший от меня метров на 70-100 (что само по себе уже нарушение всяких техник безопасности, потому что нельзя ни в коем случае далеко друг от друга по такой местности разбегаться), по-видимому неправильно понял мой жест с указанием направления. И в итоге ушел туда, куда посчитал нужным - вниз по долине, благополучно скрывшись из моего поля зрения под прикрытием здоровенных курумов. Дальше все было еще веселее. Вернувшись на место я его уже не обнаружил. Перед закатом обежал эти места еще раз, уже со спальником, ковриком, медикаментами и запасами воды-еды - мало ли он где со сломанной ногой лежит или еще какая-нибудь хрень случилась. В голову лезли разные нехорошие вещи, и вообще уже маячил вызов МЧС со всеми вытекающими. Но все оказалось прозаичнее: чувак спустился по долине, вышел на дорогу, нашел деревню и переночевал у каких-то вояк в общаге. А с утра поднялся к нам, по той самой тропе, по которой мы поднимались все вместе. В итоге вместо одной запланированной ночевки получилось две.



После такого фокуса появились вопросы - имеет ли смысл при подобной нескоординированности вообще продолжать. Но при виде живого и невредимого туриста мое окаменевшее сердце смягчилось и я решил, что если и терять человека, то где-нибудь поближе к дому. Поэтому двинули на Иремель, до поселка Тюлюк (именно оттуда начинается тропа, первые семь километров которой можно очень условно и с некоторыми оговорками назвать дорогой).



Если на Конжак не очень просто подняться и спуститься без ночевки, то на Иремель сбегать налегке - не вопрос (что большинство "восходителей" и делает). Но было решено не закусывать удила и все-таки ночевать, до заката оставалось меньше трех часов. Через семь километров от начала тропы стоит КП, где нужно отметиться и заплатить по 30р с человека. Взамен дают красочные билетики.



КП:







Сама деревня Тюлюк, в которой находится турбаза, и откуда все стартуют:





Тропа хорошо размечена, стоят километровые столбы с обратным отсчетом. Большинство муравейников огорожены, места ночевки тоже приличные и подготовленные, есть даже походная баня. Но и в этот раз было решено ночевать поближе к вершине - за полтора километра до нее. По пути увязался бобик, выцыганивший сникерс и две банки тушенки. Но дружить после этого все равно не стал. Хоть и ночевал рядом с палаткой, под елкой.







Вершина у Иремеля плоская, а сам он тоже примерно 1600 метров над у.м. Но тут важна больше не высота, а динамика набора высоты и при прочих равных Конжак ощутимо тяжелее дается.





После Иремеля по плану было озеро Аслыкуль, но по времени уже не укладывались, поэтому было решено озеро оставить на лето, а сейчас посмотреть Башкирские Шиханы и их сателлиты.



Из четырех шиханов (все они расположены рядом со Стерлитамаком) осталось три. Четвертый уже почти срыли до основания - соду производят. Самый высокий - Торатау - пока живой. Но его вроде бы тоже готовятся пустить под нож. Рядом с Торатау находится несколько корпусов бывшего женского ГУЛАГа, которые уже основательно вросли в землю.







На вершине копались какие-то дядьки с лопатами. Брали пробы.







Виды сверху:









Вдалеке видны два тоже пока еще живых шихана:







Один из них поближе:







У Шиханов есть 7 интересных туристических объектов-сателлитов, в радиусе 50-60км, которые можно сразу "закрыть" почти одним махом.

Заехали в Ишеевские пещеры - не впечатлили. Ну, не любитель я пещер всяких. Посмотрел, башкой повертел, слегка вымазался и ладно. Водопад Кук-Караук надо смотреть в мае-апреле, потому что тогда он, по-видимому, будет лить в полную силу из-за паводковых вод и дождей. Сейчас это просто ручейки, стекающие по камням. Несколько более интересны остатки старого тракта рядом с водопадом. Но на них интересно взглянуть один раз. Не более.



Чуть больше интереса вызывают пещера Салавата Юлаева и скала Килим-Ускан, в которой эта пещера и находится. Пишут, что в этой пещере Юлаев никогда не был, но в ней снимали про него фильм. Так за пещерой закрепилось названием и теперь сюда все прутся. Не столько ради того, чтобы полазить в пещере, сколько из-за того, что место живописное.



Еще не так давно можно было подняться через ходы пещеры почти на самую вершину скалы, но теперь там завал.







Также интересно посмотреть Гумеровское Ущелье, которое находится рядом с Гумерово (Ишимбайский район). Кстати, Гумеровых в Башкортостане аж 8 штук. Поэтому в прокладке маршрута надо быть внимательным. :)







Из Гумерово в сторону ущелья идет хорошая проселочная дорога, которая упирается в речку Зиган. Хорошее каменистое дно и небольшая глубина позволяют ее форсировать даже на пузотерке. Однако решение это совершенно ошибочное, потому что к ущелью эта дорога на самом деле не идет и при выезде из Гумерово нужно забирать правее, а вовсе не по этой накатанной дороге.









С водой проблем нет ни на Конжаке, ни на Иремеле. С дровами не очень густо. Поэтому да, горелка.







Ну и традиционно филькина грамота по походу: https://docs.google.com/document/d/1d2apg2lvilQzvvWQurupT7wpxfq4Kp32btNB1UD32yM/edit
0    0




к списку всех отчетов